Услуги и консультация
ПСИХОЛОГ В МОСКВЕ ПО СКАЙПУ ОНЛАЙН

Статьи по психологии

Главная \ Статьи \ Если вы бывший ребёнок алкоголика. Взрослые дети алкоголика.

Отверженность и отчуждённость болью отдаётся в душе до сих пор. Человек постоянно сомневается в том, что: достоин ли он любви? уважения? ценят ли его люди? и ему приходится затрачивать невероятные усилия, чтобы заслужить любовь. Сомнения по поводу собственной значимости, заставляют человека постоянно искать одобрения у окружающих. Если одобрение близкого человека становится первостепенным, то человек с синдромом ВДА (взрослый ребёнок алкоголика) в таких отношения начинает терять себя.

В алкогольных семьях всё внимание семьи сосредоточивается на пьянстве и борьбе с ним. От того, какой придёт сегодня "папа домой", зависило настроение всех, кто проживает рядом с алкоголиком. Важнее борьбы с пьянством и исправлением алкоголика ничего другого не существовало. Ребёнок, возвращаясь со школы домой, никогда не знал, что его ждёт - ад в чаду дыма от сигарет и криков, или, как ни в чём не бывало, тихая и мирная беседа родителей.

Непредсказуемость и хаос жизни в таких семьях оставляют отпечаток в душе ребёнка на всю жизнь. Напряжение, висевшее в воздухе, было настолько сильным, что ощущалось всей кожей. При этом никто не называл вещи своими именами, не мог выразить то, что чувствовал. Выхода из этой ситуации не было. Ребёнок начинает сомневаться в своём существовании - "если бы он вообще не родился, наверное всем было бы легче жить и этого кошмара никогда бы не было". Паттерн - быть во всём виноватым и брать вину на себя за всё происходящие, как раз проистекает из этого детского восприятия. Глаза взрослого человека с синдромом ВДА хранят, тот детский испуг и неуверенность.

Дети алкоголиков имеют очень низкую самооценку. Для того, что бы иметь здоровую самооценку, нужно понимать КТО Я?

Сасооценка складывается из реакций и посланий взрослых о ребёнке - кто он есть. Но эти послания и реакции были противоречивыми и противоположными одно другому, что сильно искажает самоощущение ребёнка, деформируя его.

Пример двойных посланий от родителей: Например, Вам говорили: - Я тебя очень люблю, но отстань от меня сейчас. Вы слышите эти слова, но чувствуете себя помехой.

Возможно, во взрослой жизни Вы легко привязываетесь к людям, которые говорят о любви и при этом отталкивают Вас.

Алкоголики, теряя связь с реальностью, часто становятся очень требовательными, поэтому неудивительно, что Вы постоянно подвергались незаслуженной и неконструктивной критике. Эти паттерны, возможно, присутствуют в Вашей жизни, Вы так же безжалостно критикуете и обвиняете себя и находите соответствующих людей, которые критикуют и обвиняют Вас, не считаясь с Вашими желаниями, чувствами и интересами.

Взрослые дети алкоголиков безжалостно осуждают себя. Их преследует ощущение, что Я недостаточно хорош.

В детстве им никогда не удавалось быть достаточно хорошими: родители всё время их осуждали. К сожалению, многие люди, обладающие подобным опытом, продолжают и дальше поддерживать негативное представление о себе, не имея для этого никаких оснований или имея доказательства обратного.

Взрослые дети алкоголиков пытаются угадать, что такое норма. Многие из них в течении всей жизни вынуждены скрывать своё отличие от окружающих; при этом они всё время испытывают страх разоблачения, пытаясь угадать, как нужно правильно поступить. У них, в отличие от благополучных семей, не было системы координат, которая помогала бы понять, на что похожа жизнь в нормальной семье. У них не было ориентиров - что можно говорить и чувствовать. В обычной жизни от человека не требуется постоянно быть бдительным и осторожным. В обычной жизни не нужно каждый день подавлять свои чувства. Но им приходилось всё это делать, что наложило определённый отпечаток.

Вспомните ваше детство. Как вы могли приобрести понимание нормы? Ваша семейная атмосфера была похожа в лучшем случае на сумасшедший дом. Однако это был единственный знакомый вам образ жизни, и то, что для других выглядит ненормальным и причудливым, для вас было вполне обыденным. Они ощущают себя какими-то ненормальными и стараются сохранять лицо. Для этого им приходится надевать маску, что бы выглядеть нормально.

Вина и наказание - две крайности, в которые впадают ВДА, искажая реальные отношения. Они накручивают себя при таких искажениях, отстраняются и чувствуют себя плохими и не заслуживающими любви - "Это всё из-за меня, и поэтому так со мной поступили". ВДА практически не различают того, что проблемы может создавать и вешать другой человек. ВДА берут ответственность за других людей в большей степени, чем за себя.

ВДА ставят под сомнение собственную ценность и значимость.

Как когда-то родители отвергали ценность жизни своего ребёнка, так и ВДА отвергают и ставят под сомнение собственную ценность и значимость. На осознанном уровне переживают это как подавленность, тоскливость или депрессивное настроение. А если окружающие не подпитывают поддержкой и одобрением, ВДА бросают себя сами в глубокую депрессивную яму и ощущают себя ненужными и одинокими.

Психотерапевтическая работа с синдромом ВДА (взрослый ребёнок алкоголика) происходит с заключения длительного психотерапевтического контракта по работе над зависимостью. Работа с "внутренним ребёнком" клиента, который до сих пор остаётся в плену детских ощущений и страхов; испуганный, брошенный, не любимый, с неоплаканной печалью об утрате себя и горем, что его любовь тоже была отвергнута.

Запись по телефону: +7 (916) 804-00-59
Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение!
Контакты