Услуги и консультация
Квалифицированная психологическая помощь
Получите бесплатную краткую консультацию по вашей ситуации

Отправьте заявку и мы вам перезвоним в течение 30 мин

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 21
Сб-Вс с 10:00 до 21
Адрес:
Москва, Кутузовский проспект

ул.Студенческая д.20, корп.1

Выбор жены

«Если хочешь купить лошадь или выбрать жену – поручи себя провидению и закрой глаза…»

Так гласит полная фатализма старая итальянская пословица. Новейшая мудрость учит, напротив, что в столь важных обстоятельствах и в такую решительную минуту именно-то и надо «смотреть в оба».

К примеру, еще в начале ХХ века ряд французских и немецких философов предостерегали будущих женихов от обольщений красотой, напоминая о тех «громовых ударах», какие могут оказаться последствиями необдуманных эстетических увлечений. Может быть, философы и правы, ведь многовековой опыт показывает, что красота женщины не служит залогом семейного спокойствия мужчины. Впрочем, почему суровые господа, высказывающие стоическое равнодушие к очарованию внешности, никогда не идут храбро до конца? Почему не поют гимнов женскому уродству?

Ясно, как день, что женщина не отталкивающая, конечно, но «лишенная прав» увлекать и очаровывать, будет менее падка на всякие удовольствия, более покорна воле мужа и, главное, – менее подвержена разного рода искушениям, нежели красавица, с детства привыкшая к тому, что все ее окружают вниманием и восторгаются ее красотой.

Однако, к примеру, и сто лет назад советники по брачным вопросам в Англии не рекомендовали выбирать жену из персонала «Ungly Club» – была такая милая общественная организация в Лондоне, в ряды которой принимали исключительно уродливых женщин и имеющих храбрость в этом сознаться.   

Не взирая на опасения, высказываемые еще древними мудрецами и на их попытки представить женскую миловидность и грацию более привлекательными, чем безукоризненная гармония черт и скульптурная правильность сложения, истинная красота всегда сохраняла свою притягательную силу, так как ее повелительная власть имеет своим источником высшие интересы природы.

Можно только в страшном сне представить, к какому ужасающему собранию карикатур свелся бы рано или поздно человеческий род, если бы советы мудрецов были исполнены буквально и если бы путем, так сказать, обратного подбора, наиболее красивые женщины обречены были на безбрачие, под предлогом, что их характеру иногда не достает мягкости и что они не всегда обеспечивают семейное спокойствие!

Впрочем, не одна физическая красота, по мнению старых философов и психологов, является опасностью в браке. Ум невесты представляется элементом столь же опасным и тревожным. По их мнению, в жены следует выбирать девушку не глупую, но не представляющую чего-либо умственно-выдающегося. Избыток умственной культуры у женщины должен вызывать больше уважения, нежели любви.

Не решаясь провозгласить простоту ума одной из самых желанных частей приданого невесты, осторожные мудрецы древности советуют мужчинам сторониться от обеих законных аристократий женского рода: аристократии красоты и аристократии ума. Женщина, одаренная первостепенными умственными данными, говорят они, будет глядеть на обыденные подробности хозяйственной и семейной обстановки, как на предметы недостойные ее утонченно-развитого ума, и во имя прав, какие принадлежат ее таланту, будет требовать от мужа безмолвной покорности и безграничного восхищения ею.

Такие опасения, несомненно, не безосновательны. Но не должны ли и здесь эгоистические соображения личности быть подчинены высшим интересам рода? Бесспорно, что от такого подчинения кое-кому придется не сладко. Но не забудем, что ум передается наследственным путем еще вернее, чем красота! Умная женщина может не только передать детям способности, какими одарена сама, но и может оказать огромное влияние на развитие их ума путем воспитания.

Предположим на миг, что с брачной арены будут удалены красивые женщины, под предлогом их склонности к разгульной жизни, и умные – из опасения их не всегда ангельского характера и недисциплинированности. Осуществится такое устранение – и, нет сомнения, спустя несколько веков земной шар будет населен одними отъявленными глупцами и уродами.

Впрочем, разного рода сторонники совершенствования человечества зайдут в тупик перед некоторыми проявлениями утонченной культуры женского ума и характера. Весьма неосторожно поступит тот, кто отдаст свое сердце особе, исповедующей крайние мнения о равенстве полов. В одно прекрасное утро такая женщина огорошит мужа тем, что она прислушалась к своему внутреннему голосу и он ей велел быть единственной хозяйкой своего ума и совести, и она, к сожалению, должна оставить семью навсегда.

Надо сторониться также девушек, во всеуслышание заявляющих о своей нелюбви к детям. Такие барышни или хвастаются недостатком, какого у них нет, и тогда они не искренни, или сознаются в сухости сердца, против которой бессильны все средства, и являются недостойными истинного призвания женщины.

Впрочем, в жизни, самые прекрасные и поучительные советы оказываются напрасными, как только в отношения мужчины и женщины вмешивается любовь или «крылатый божок», как говорили в старину. С утонченным лукавством он выбирает для своих «опытов» людей самых умных и, потешаясь над ними, заставляет их проделывать самые непозволительные глупости.

Запись по телефону: +7 (916) 804-00-59
Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение!
Контакты
Телефон:
График работы:
С 10 до 21 часа
Адрес:
Москва, Кутузовский проспект

ул.Студенческая д.20, корп.1