Услуги и консультация
Квалифицированная психологическая помощь
Получите бесплатную краткую консультацию по вашей ситуации

Отправьте заявку и мы вам перезвоним в течение 30 мин

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 21
Сб-Вс с 10:00 до 21
Адрес:
Москва, Кутузовский проспект

ул.Студенческая д.20, корп.1

Как пережить утрату, смерть близкого человека?

Главная \ Услуги \ Смерть близкого человека

     Каждому человеку иногда приходится хоронить близких. В момент утраты люди испытывают сильные душевные переживания, страдают  и мучаются. Как помочь человеку, только что пережившему утрату? Многие люди самостоятельно справляются с болью утраты, а некоторым необходима для этого помощь психолога или психотерапевта.


     Чтобы помочь человеку пережить утрату, нужно понять, насколько сильны факторы, влияющие на это переживание, и чем они обусловлены? Сила переживаний утраты будет зависеть от степени близости с ушедшим человеком. Если вы при жизни были близки с умершим, то переживание утраты будет очень острым и  болезненным.

    Тяжело переживаются утраты близких родственников.
Немаловажное значение имеет и характер отношений с умершим при жизни. Ели эти отношения были хорошими, то эмоциональные переживания по поводу утраты будут меньшими, человек просто переживет горе и будет жить дальше. Совсем иначе обстоят дела, если при жизни  с умершим были   разногласия, ссоры и скандалы. В этом случае не прояснённые отношения, несказанные слова прощения могут сопровождать вас на протяжении долгих лет, ложась на душу тяжелым грузом.


   Степень переживания утраты во многом зависит  от возраста умершего. Если человек был молодым, то переживание утраты будет более острым. Особенно сильна степень утраты, если приходится хоронить маленького ребенка. В случае смерти маленьких детей человек просто не понимает, почему нарушается общий закон жизни: умирать люди должны в том же порядке, в котором и появились на свет. То есть, ребенок не должен умирать раньше, чем его родители.  


   Реакция на смерть близкого человека бывает в несколько раз острее, если эта смерть была внезапной. Если смерть родного человека неожиданная, то с ним просто не успеваешь попрощаться эмоционально, и от этого на душе тяжело и грустно.
Процесс помощи при переживании утраты во многом зависит от причины смерти. Человек может умереть от старости, от болезни или от трагической случайности. Смерть может последовать вследствие убийства или самоубийства. В каждом отдельном случае человеку для преодоления переживаний утраты понадобится определенное количество времени.


   Утрата будет переживаться легче, если у человека уже есть предыдущий опыт потерь близких. Немаловажную роль при переживании утраты играет социальная поддержка. Намного легче пережить смерть близкого, если рядом есть люди, с которыми можно поговорить о своем горе, поплакать у них на плече. Человек будет успешнее справляться со своими трудностями и переживаниями, если у него будет собеседник, готовый его выслушать.


    В момент переживания утраты человеку может понадобиться помощь психотерапевта, поскольку иногда подобные переживания превращаются в патологическое горевание, что не есть хорошо. Задача психотерапевта – устранить негативное патологическое состояние, возникшее после утраты близкого человека и помочь человеку преодолеть горе.
     Психотерапевтическая помощь остро необходима при возникновении патологического горевания. В этом случае своевременная поддержка психотерапевта поможет устранить более пагубные и негативные последствия, возникающие при переживании утраты.

                 Процесс скорби ( модель Э.Кюблер- Росс )

Сразу после смерти человека возникает острая душевная боль. С течением времени она меняется. Происходит последовательная смена состояний, от одной стадии к другой.

 

1. Отрицание 

 

Человек не может воспринять утрату. Он сопротивляется доверять очевидному. Его могут осенять "догадки "о чудовищных ошибках. Он может вспоминать случаи, когда хоронили живых людей. Отрицание самого факта утраты может проявиться и в том, что об умершем говорят в настоящем времени, навсегда уехавшего человека ждут к ужину и по привычке ставят для него тарелку. Или, если утрата не связана со смертью, вдруг приходят в голову необыкновенные идеи о возврате утраченного. В общем, человек переживает шок, который может проявиться и полным отсутствием всяких чувств.

 

2. Озлобленность

 

Затем наступает этап, когда скорбящий переживает озлобленность. Он стремится обвинить кого-то в случившемся. Как правило, его обвинения звучат абсурдно, но спорить с человеком нельзя: гнев должен выйти наружу, иначе более поздний этап депрессии может протекать черезмерно тяжело.

 

3.Компромисс

 

На смену злобе приходит осознание утраты и смирение с ней. Здесь принятие утраты осуществляется уже разумом. На первый план выходит когнитивный процесс, включающий изменение мыслей об умершем, горечь потери, попытку отстраниться от утраченного лица, поиск своего места в новых обстаятельствах. Это очень тяжелая нагрузка, которая усиливает страдание. Психолог способен доставить облегчение, однако подобное вмешательство не всегда уместно. Психолог доброжелательно с принятием и готовностью помочь выслушивает и поддержичает человека в горе. Скорбь нельзя приостанавливать, она должна продолжаться столько, сколько необходимо.

 

4. депрессия

 

Пропадает интерес к событиям, делам, которые казались прежде важными, к своей внешности. Места и ситуации, предметы, связанные с умершим, приобретают особую значимость. Обычно депрессия сопровождается чувством вины. Вспоминаются ссоры или другие события, где скорбящий вел себя, по его мнению, несправедливо, глупо, необдуманно и т.д. по отношению к умершему или утраченному. Это усугубляет страдание. Но избежать этих переживаний невозможно: они закономерны. Психолог в этот перид способствует выражению клиентом своих чувств, но по мере продвижения работы горя к своей завершающей стадии всё чаще разговор идет о его насущных проблемах. Психолог стимулирует активное отношение к окружающему, помогает преодолевать навязчивые воспоминания, что облегчает воспомининания.

 

5.Адаптация:развитие новой идентичности

 

В этот период душевная боль уменьшается. Человек постепенно адаптируется к жизни без утраченного. И наступает время, когда разрешение психологических проблем, не связанных с потерей, становится возможным. Психолог спокойно относится к таким сообщениям, как "контакты" с умершим, когда его видят, слышат его голос или ощущают его присутствие. Какого бы ни было происхождение ощущения "контакта", о них свидетельствуют многие люди, переживающие утрату, и это не имеет отношения к психическому заболеванию. 

 

Осложнённое горе

 

Осложнённое горе возникает, если в естественное течение скорби внедряются блокирующие факторы. Например, ссора перед смертью, отсутствие поддержки( невозможность выразить свои чувства), еще одна утрата переживания горя т др. Обычно об осложнённом горе можно говорить, если несколько лет спустя человек ведёт себя так, будто утрата произошла совсем недавно.

 

Если работа горя не идёт

 

Вина- очень частая причина, по которой горе не делает свою работу, искажаясь и осложняясь. Часто она - результат осознанных или неосознанных враждебных чувств клиента к умершему. Умерший человек мог быть капризным, конфликтным, деспотичным и т.п. Но переживающий утрату человек винит только себя за свои негативные реакции в его адрес.

Самый очевидный признак непереработанного горя - слишком яркая эмоциональная окраска воспоминаний об утраченном. Полноценно пережитая потеря может вызвать грусть, но не доходит до уровня тоски, рыданий или депрессии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись по телефону: +7 (916) 804-00-59
Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение!
Контакты
Телефон:
График работы:
С 10 до 21 часа
Адрес:
Москва, Кутузовский проспект

ул.Студенческая д.20, корп.1