Услуги и консультация
ПСИХОЛОГ В МОСКВЕ ПО СКАЙПУ ОНЛАЙН

Статьи по психологии

Главная \ Статьи \ Домашний тиран, насилие в семье.

На первых порах это не так болезненно для жертвы, пытаясь сгладить острые углы ради сохранения душевного спокойствия, жертва становится уступчивой, покладистой. И за это щедро вознаграждается тираном помощью по дому, восхищением, хорошим сексом. Потом секс становится как в аптеке, только при условии тирана: никогда нельзя говорить жертве слово нет. Он может наказывать сексом: либо принуждать, либо отказывать, либо поощрять поведение жертвы, если она послушна. Удивительно, какого контроля он добивается в сексе! И как он не может контролировать себя в своём поведении.

Постепенно, незаметно жертва переступает через себя, боясь вызвать неудовольствие "повелителя" лишним жестом, словом, взглядом, поведением. Лишив себя многих интересов в жизни, так как всё её внимание фиксируется на агрессоре, потому что он является основным источником угроз, она бросает себя ради него и его настроения и медленно превращается в серую мышь.

Постепенно наращивается давление на жертву, растёт изобилие непоследовательных и непредсказуемых требований. Вводятся правила, которые невозможно нарушить, возникают постоянные поводы для придирок, что вызывает хроническое чувство вины у жертвы. В разжигании каждого скандала в семье всегда обвинена она.

Частые и непредсказуемые перепады настроения тирана, он может в любой неожиданный момент "выскочить как чёрт из табокерки", оскорбить жертву или унизить, приложить руку. Загоняет её в ловушку хронического страха, и она становится всё больше подавленной и беспокойной. Жертва лишается права на собственное понимание и мнение.

Домашний тиран демонстрирует "всемогущество". В любых делах старается продемонстрировать и подчеркнуть свою сверхкомпетентность, сравнивая себя с жертвой, при этом сравниваются как бытовые, так и профессиональные умения или даже физическая сила. Цель таких сравнений внушить страх, чувство несостоятельности в противовес "авторитарности" тирана.

Домашний тиран искусный манипулятор. В обществе производит впечатление обаятельного доброго человека. Очарование и соблазнение являются одним из орудий его манипуляций и часто окружающие думают, что жертва сама виновата - довела мужика. На самом деле, особых причин жертва для нападения не даёт. Если она не даёт причин для нападения и оскорбления, то он придумает их сам или увидит в ней свои негативные стороны и будет преследовать за это. Цель стратегии манипулирования заключается в манипулировании мыслями, чувствами и поведением других, что приносит большую выгоду манипулятору, чем жертве.

Роль преследователя

Роль преследователя характерна для тех, кто подвергался открытому психическому или физическому насилию в детстве. Внутренне они часто кипят от стыда, чувствуют гнев, и эти два чувства управляют их жизнью.

Преследователь преодолевает чувства беспомощности и стыда, нападая на других. Доминирование становится самым частым стилем взаимодействия. Это означает, что он всегда должен быть прав. Его методы - запугивания, проповеди, угрозы, проведение допросов и прямые атаки.

Преследователю нужен кто-то, кто был бы виноват. Преследователь отрицает свою уязвимость и больше всего они боятся беспомощности. Им нужна жертва, чтобы спроецировать на неё свою беспомощность.

Преследователь, как правило, пытается компенсировать внутренее чувство никчемности грандиозными замашками. Грандиозность неизбежно происходит от стыда. Это - компенсация и прикрытие для глубокой неполноценности.

Самое трудное для преследователя взять на себя ответственность за то, что они делают больно другим. По их мнению, другие заслуживают то, что получают.

Причинами насилия скрытого или явного являются глубоко неудовлетворительные отношения с матерью. Тяжелейшая обида на мать, которая переносится на всех женщин без исключения.

Роль жертвы

Женщина, выросшая в среде, где привычны оскорбления, унижение и насилие, воспринимает такие отношения как норму. Она имеет очень низкую самооценку и не замечает унизительного к себе отношения. Пропуская унижения и оскорбления со стороны партнёра, она даёт повод продолжать насильнику обращаться с ней в том же духе, вплоть до рукоприкладства. С ней можно делать всё, так она передаёт окружающим на бессознательном уровне.  Жертвы насилия имеют надеющуюся часть личности, которая отрицает тяжесть ситуации и игнорирует чувство страха. См. статью "как перестать быть жертвой в отношениях"

С этим нужно работать. Я к Вашим услугам. Ирина Андреева.

Получить консультацию
Вы всегда можете расчитывать на мою помощь и поддержку Вместе мы обязательно найдём решение
Запись по телефону: +7 (916) 804-00-59
Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение!
Контакты