Услуги и консультация
ПСИХОЛОГ В МОСКВЕ ПО СКАЙПУ ОНЛАЙН

Статьи по психологии

Главная \ Статьи \ Страх близких отношений.
Страх близких отношений.


1. Потеря свободы. 
Много мужчин предпочитают оставаться как можно дольше свободными, имея при этом огромное количество подруг. Им нравиться ощущения независимости и возможности наслаждаться романтической стороной отношений, без каких либо обязательств. Брак, семья накладывает определенный отпечаток на дальнейшую совместную жизнь, заставляя взять на свои плечи груз ответственности за кого-то еще кроме себя. Поэтому мужчины не спешат связывать себя узами брака, а стараются вдоволь нагуляться и вкусит все прелести жизни. Психологи считают, что и среди женщин найдётся немалый процент не желающих вступать в брак в виду посягательства на их свободу. Для многих возрастная черта создания семьи давно переместилась за отметку  в 30 лет.


2. Обман и предательство.
Боль предыдущих отношений негативно сказывается на всех последующих. Обман, предательство любимого человека надолго откладываются в памяти, заставляя закрывать свое сердце для новых отношений. В таких случаях кредит доверия к новому потенциальному партнеру может понизиться до критического уровня, из-за чего человек становиться чересчур подозрительным и замкнутым. А порой избегает знакомств, следуя защитному механизму после пережитого эмоционального потрясения.


3. Недостаточное количество времени.
Отговорка занятости или нежелания выкроить свободное время ради партнера/партнёрши зачастую скрывается в самом человеке. Если ему нужны новые отношения, то время найдётся всегда.
Кроме этого, давайте не будем забывать, о тенденциях современного мира, где время превратилось в очень ценный ресурс и для успешных людей оно входит в равенство время=деньги.  Разбрасываться своим временем на кого попало не имеет смысла, поэтому опять же встречаемся  с замкнутостью, и нежеланием легко входит в новые контакты.
Недостаток времени служит хорошей отговоркой для карьеристов, способных пожертвовать чем угодно ради продвижения на роботе. Не удивительно, что для них отношения отступают даже не на второй план, а где-то теряются в конце списка запланированных дел.


4. Любовь это зависимость.
По крайней мере, в умах людей еще живет такой стереотип, внушаемый нам через экраны телевизоров, страницы книг. Стойкое чувство привязанности к другому человеку, делает нас уязвимой мишенью для него. Опять же страх пред болью и предательством, вдобавок ко всему этому охлаждают желание влюбиться и потерять голову.


5. Внешние недостатки.
Чтобы сформировать новые отношения нужно нравиться себе и окружающим. Иногда это так трудно преодолеть свою лень, или безразличие и сделать себе прическу, подобрать соответствующую одежду. Проще одеться в комфортные вещи и оставаться в ненапряженном состоянии. Зачем пытаться исправить внешние недостатки, когда и так все нормально? Вот одна из причин невозможности построения отношений. Мы не нравимся сами себе, но при этом ничего не желаем изменить. Хотя надо действовать, и как можно активней.


       Боязнь отношений нормальное чувство, с которым сталкивается каждый из нас. Легкое волнение наоборот придает некой заманчивости, а страх перед неизвестным прибавляет сил. Прежде чем вступать в новые отношения не следует сразу бежать к психологу с расспросами, что же во мне не так? Почему я боюсь отношений? Лучше посидеть и подумать, что же пугает вас в отношениях. Думаю, ответ вы знаете и, поразмыслив еще немного, легко найдете способ преодоления собственного страха. Универсальных решений не бывает, но стоит разобраться в проблеме, и она покажется пустячной. Правда существуют ситуации, когда самоанализа недостаточно и помощь психолога просто необходима. Ведь прошлые отношения могли нанести слишком большой урон и не дают возможности начать строить личную жизнь.

6. Опыт первых близких отношений мы получаем от взаимоотношений с родителями, братьями, сёстрами, бабушками, дедушками. Если отношения в семье были неблагополучными, то этот опыт накладывается именно на близкие отношения. Страх будет мешать хорошо выбирать партнёров по близким отношениям(неразборчивость), трудности с доверием доходят до крайности: или слепое доверие( игнорирование грубых недостатков партнёра) или абсолютное недоверие ( по  незначительным недостатком и промахам партнёра).

Бессознательные детские травмы в отношениях с родителями формируют перенос, т.есть бессознательно выбирается партнёр, какими-то чертами похожий на родителя, причинивший детскую травму. К примеру: не любящий родитель - не любящий партнёр, бросающий родитель - бросающий партнёр. Оскарбляющий родитель - оскарбляющий ,унижающий партнёр. Отношения превращаются в драмму из прошлого. Человек бессознательно боится вступать с кем- либо в близкие отношения, но главной причины не осознаёт, ощущает свою уязвимость перед близостью, боится собственных недостатков и уверен, если партнёр узнает его ближе, то обязательно бросит, причинит страшную боль с которой трудно справиться.

Психолог работает с детской травмой близости специальными техниками: Техниками Трансактного анализа, Гештальт терапии, арт-терапевтическими методами. Клиент приобретает опыт открытости и собственной защищённости в отношениях, умеет разбираться в людях, выстраивать гибкие границы с партнёром, не допускает неприемлемых к себе отношений, спокойно и уверенно. Учиться понимать и принемать себя и партнёра по близости. Учится выстраивать длительные близкие отношения и получать от них удовольствие.

Запись по телефону: +7 (916) 804-00-59
Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение!
Контакты