Услуги и консультация
ПСИХОЛОГ В МОСКВЕ ПО СКАЙПУ ОНЛАЙН

Статьи по психологии

Главная \ Статьи \ Психология агрессии
Психология агрессии

Виды агрессии.

Существует два вида агрессии: конструктивная, полезная для человека и деструктивная. Конструктивная помогает создавать, творить и направлена на обстоятельства, мешающие реализации планов человека и препятствующие достижению его целей. Абсолютно не агрессивный человек — это амеба, вялый флегматик, у которого нет энергии и желания добиться своего. Ведь агрессия — это энергия!

У хорошо адаптированных активных людей злость перерабатывается в полезную, конструктивную деятельность. Но какая-то часть агрессии самого доброжелательного, но энергичного человека идет по пути деструктивному, например, во время эмоционального стресса, когда он не владеет собой. Страдают от этого или близкие люди, или те, которые не могут ему ответить.

Это переадресованная агрессия: вылить свою агрессию на попавшего под руку козла отпущения, как в замечательных рисунках Бидструпа: начальник кричит на своего подчиненного, тот дает подзатыльник мальчишке, который от злости пинает собаку, а та кусает начальника и круг замыкается.

Если человеку не нравится его чрезмерная агрессивность, нужно научиться сдерживаться, но подавленная злость вредит организму, обращается против самого человека, уходит внутрь: могут появиться различные психосоматические заболевания (язвы, спазмы и прочие). Известно, что значительная часть тех, кто думает о самоубийстве — это люди чрезмерно агрессивные, но усвоенные ими нормы морали запрещают убийства другого — и желание убить превращается в стремление лишить жизни себя самого.

Как справиться с агрессией?

В большинстве случаев мы не выражаем свою агрессию открыто, но от этого она не исчезает, а копится или переходит в пассивную агрессию.

Пассивно-агрессивный человек не выражает свою агрессию прямо, он не признает, что он злится, он считает, что это у него просто такой тон речи, не замечая при этом, что у других от него "уши вянут". А он говорит обиженно: "ну вот, я говорил важные вещи, а меня никто не слышит, не слушает и даже огрызаются в ответ". Он так раздраженно говорил что-то важное, что другой в ответ встал в защиту, и возникло непонимание друг друга. Своей скрытой агрессией он доводит другого до бешенства, искренне не понимая, почему другой из-за этого так ушел в ярость. Ведь он ничего особенного не сказал, не сделал и даже не злился, как ему кажется. А сколько из-за пассивной агрессии разводов? Когда разбегаются друг от друга в ярости, лишь бы не видеть и не слышать друг друга? А как начинали красиво: "зайчик", "солнышко", а закончили: "сука" и "козел".

Пассивно-агрессивный переносит скрытую ярость на другого, чаще на жену. Она начинает "орать как сумасшедшая". Это он так о ней любит говорить. Начинает считать ее "дурой", а он не виноват и своего вклада совсем не замечает. Он не замечает, как провоцирует другого, он не замечает свой гнев, который другие видят. Он считает, что другие люди злые, особенно жена. Он бессознательно свой гнев переносит, к примеру, на жену, освобождаясь от него таким способом.

В таких ситуациях идет работа психолога и клиента с гневом на его осознавание. Выражение гнева принимает другую форму. Человек не скрывает, что он злится. Он учится осознавать настоящие причины гнева и больше добивается целей. Он четче владеет этой энергией и тратит ее на достижение своих желаний, а не сливает ее на кого-то, лишь бы избавиться от избытков энергии, тем самым лишая себя силы.

Сильные люди у нас открыто злятся, и им все верят. Их гнев считают справедливым, а их возмущение - полезной критикой. И с ними не спорят. Они тратят эту энергию гнева на разрешение себе - получше думать - и выражают себя в гневе очень четко. 

ЯРОСТЬ.

Следующая стадия после гнева, когда гнев не замечался и копился. Человек импульсивно срывается на другого и может даже избить. При этом он уже не контролирует свою ярость и не в состоянии остановиться сам, часто в таких случаях его останавливает полиция. Как копится гнев и человека перемыкает, он даже не замечает. Привычка собирать негатив и распаляться гневом - так человек неосознанно хочет стать сильным, путая злость с силой. Он не умеет в нормальной форме отпускать гневливость и раздражение, пока не закрутит гайку и она сама не вылетит.

Психолог работает с гневом клиента на осознание начальной стадии легкой раздражительности, учит его замечать свой гнев, понимать его настоящие причины и управлять им, как очень нужной энергией для своих достижений, для адекватной защиты своих границ и интересов. 

 

Запись по телефону: +7 (916) 804-00-59
Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение!
Контакты