Услуги и консультация
ПСИХОЛОГ В МОСКВЕ ПО СКАЙПУ ОНЛАЙН

Статьи по психологии

Главная \ Статьи \ Портрет человека с ненасытной жаждой любви
Портрет человека с ненасытной жаждой любви

Портрет человека с ненасытной жаждой любви

"Любовь через собственное отражение в другом".

Комплекс, который ведёт к созданию созависимых отношений,- это невротическая потребность в любви, детально описанная К. Хорни в работе "Невротическая личность нашего времени".

Все люди хотят, чтобы их любили. Потребность в любви относится к базовым человеческим потребностям, и потому без её удовлетворения человечество просто не смогло бы существовать. Для ребёнка любовь матери - это в буквальном смысле условие выживания.

Чем же отличается нормальная потребность в любви от невротической? К. Хорни перечисляет несколько признаков.

1. Навязчивый характер.

Переживания отсутствия любви для взрослого человека не имеет катастрофического характера. Он может быть успешен, радоваться, получать удовольствие и даже чувствовать себя счастливым и тогда, когда не чувствует себя любимым. При невротической потребности человек не может жить без получения свидетельств любви. Человек настолько зависим от проявления к нему по крайней мере симпатии, что можно всерьёз расстроиться из-за неприветливого тона в разговоре с малознакомым человеком. 

2. Неспособность быть одному, страх одиночества.

Как только человек, потребность в любви которого носит невротический характер, оказывается в одиночестве, он испытывает достаточно сильную тревожность. Он старается, чтобы всё время кто-нибудь был рядом с ним. Так, жена может по нескольку раз в день звонить мужу на работу, обсуждая с ним несущественные вопросы и требуя внимания. Постоянное внимание партнёра или детей обладает сверхзначимостью. Поэтому если партнёр выражает недовольство слишком "плотным" и частым общением, отрывающим его от собственных занятий, жаждущий любви чувствует себя на грани катастрофы.

Расставаясь со своим партнёром, он не способен ждать, когда на его горизонте появится подходящий человек, и останавливает свой выбор на первом попавшемся кандидате, который может совершенно не подходить по своим качествам. Главное, чтобы он соглашался быть рядом.

Поскольку при таком страхе одиночества любой партнёр приобретает сверхценность, жаждущие любви готовы платить за нее чем угодно, вплоть до унижений и отказа от собственных интересов.

3. Манипулятивные способы получения внимания и любви.

  • Подкуп ( "Если ты будешь любить меня, я для тебя сделаю всё, что ты захочешь")
  • Демонстрация беспомощности ("Ты не можешь лишить меня своего внимания, ведь я без тебя просто погибну")
  • Призыв к справедливости ("Я столько делаю для тебя! Ты просто обязан отплатить мне вниманием и любовью" или "Я бы на твоем месте проявил больше внимания к человеку, который...")
  • Угрозы, шантаж (Если ты настолько невнимателен ко мне, ты не получишь сексуального удовольствия сегодня", "Если ты покинешь меня, я убью себя").

4. Ненасыщаемость.

Невротическую потребность в любви невозможно насытить. Жаждущий любви никогда не бывает удовлетворён количеством и качеством проявленного в его адрес внимания.  Поскольку сам он не уверен в собственной ценности для партнёра, ему нужны постоянные подтверждения своей значимости в глазах близкого человека.

Бесконечные требования внимания приводят к прямо противоположному результату: партнёр начинает отдаляться и, стремясь отдохнуть от непомерных требований, всё чаще оставляет страждущего любви в одиночестве или демонстрирует ему свою холодность.

5.Требования абсолютной любви.

Невротическая потребность в любви оборачивается требованиями абсолютной любви, которые заключаются в следующем:

  • "Меня должны любить, несмотря на самое неприятное и вызывающее поведение; а если меня не любят, когда я веду себя вызывающе, значит любили не меня, а удобную жизнь рядом со мной".
  • "Меня должны любить, не требуя ничего взамен; иначе это не любовь, а извлечение выгоды из общения со мной".
  • "Если человек меня любит, он должен приносить мне жертвы; если человек ничем не жертвует ради меня, то он меня не любит"(жертвами могут быть деньги, время. убеждения, личные цели, привычки, характер). 

6. Постоянная ревность к партнёру.

Эта ревность возникает не только при реальной опасности утраты любви, чаще всего - в обстоятельствах, когда партнёр увлеченно занимается другим делом, восхищен другим человеком, уделяет время общения с другими людьми.

Ожидается, что всё внимание партнёра должно принадлежать только жаждущему любви. Только он может быть абсолютным владельцем и распорядителем его времени, интересов и симпатий.

7. Болезненное восприятие отказа и возражений.

Необходимость ждать ответа или встречи, желание уделить время самому себе или другим людям отзывается в нем почти невыносимой болью и в его понимании является свидетельством собственной незначимости и отвержения.

При таких обстоятельствах неизбежно накопление большого количества обид. Однако гнев и обиды в адрес партнера сочетаются с невозможностью разорвать с ним отношения. Поскольку жаждущий любви никогда не бывает удовлетворен количеством и качеством проявленного в его адрес внимания, за которое он платит высокую цену, отказавшись от собственных интересов, подчиняясь и ломая себя, он постоянно чувствует себя обманутым.

Негативные эмоции могут долго скрываться, но затем обязательно проявятся прямым или косвенным путем.

Запись по телефону: +7 (916) 804-00-59
Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение!
Контакты