Услуги и консультация
Квалифицированная психологическая помощь
Получите бесплатную краткую консультацию по вашей ситуации

Отправьте заявку и мы вам перезвоним в течение 30 мин

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 21
Сб-Вс с 10:00 до 21
Адрес:
Москва, Кутузовский проспект

ул.Студенческая д.20, корп.1

Статьи по психологии

Главная \ Статьи \ Комплекс козла отпущения и зависимые отношения.

Эта неприкаянность козла отпущения грехов хорошо описана в Ветхом Завете. Он выбран на роль жертвы и фактически обречён.

Вынужденное назначение на роль козла отпущения человек приобретает ещё в ранние детские годы. Раз надев эту шкуру, человек срастается с ней, и ему кажется, что таким он уродился.

Детский сад, школа и соц.группы многократно подтверждали ему, кто он такой, и с удовольствием шельмовали козла отпущения.

А теперь взрослый. В шкуре одинокого, отверженного и непонятого как бы он ни старался доказать, сделать как можно больше, лучше и правильнее, человек периодически впадает в отчаяние.

Оказываясь в этом жизненном тупике вместе с депрессией, он раз за разом убеждается в том, что унижение скрытое или явное, частое плохое к нему отношение - это потому, что он такой никчемный, ненужный, слабый и плохой. Шельмуя самого себя изнутри самокритикой, самообвинениями, как это делали его близкие в детстве.

Ещё в родительской семье он был без вины виноватым. Ещё в детстве он понял, что все проблемы из-за него. 

Как много и долго могут супруги обсуждать поведение своего проблемного ребёнка и, возможно, это единственное, что их объединяет и скрепляет их разваливающийся брак. Ребёнок бессознательно включается в семейную игру, принимая эту роль, чтобы спасти отношения родителей. Или правильный родитель не выдерживает своих теневых сторон и видит их в своём собственном ребёнке, обвиняя его в своих собственных грехах: в злобе, тупости и никчемности и т.д. 

Ребёнок хочет быть любимым и хорошим у всей своей семьи, но место героя уже занято. Ребёнок рано принимает бессознательное ранее решение - взять удар на себя! Эта роль бессознательно вручается всегда самому сильному члену семьи, фактически герою, даже несмотря на то, что он ещё ребёнок. Да, это герой, только со знаком минус. В семье не без урода, так называли его дома.  

В зависимой и созависимой семье личностные границы либо слабо определены, либо стёрты напрочь. Становится трудно разобрать, где заканчивается один человек и начинается другой. Эта стёртость границ может выглядеть, как если бы родитель разговаривал сам с собой, но когда негативное состояние переполняет его, то он вместо себя разговаривает с ребёнком.

Ребёнку трудно было приспособиться к столь непредсказуемому отношению к себе. Став тихим и незаметным, чтобы не провоцировать родителей, он "получал" ещё больше, явно не любви, заботы и внимания. Без вины он виноват был ещё больше. Ребёнок сам находил в себе вину, чтобы понять непредсказуемость родительских реакций и сам находил оправдания своим обидчикам, как прививка для следующего раза. Этот защитный механизм во взрослой жизни будет мешать ему давать полнокровную реакцию на нарушения личностных границ.

Работа с психологом

✔ Выход из роли жертвы.
Научится видеть и осознавать, как и когда происходит вхождение в эту роль.

✔ Отстаивание собственных границ.
Учиться определять межличностные и внутриличностные границы.

✔ Освободить силу.
Личность с комплексом козла отпущения не знает собственной силы. Вернее, она догадывается о её наличии, но не верит в собственные силы. Она тянется к сильным и успешным людям в надежде, что они признают его равным им.

✔ Выход из ловушек зависимых и созависимых моделей поведения.
Как только он начинает жертвовать собой в угоду другим, так он опять получает привычные удары судьбы.

Получить консультацию
Вы всегда можете расчитывать на мою помощь и поддержку Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
С 10 до 21 часа
Запись по телефону: +7 (916) 804-00-59
Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение!
Контакты
Телефон:
График работы:
С 10 до 21 часа
Адрес:
Москва, Кутузовский проспект

ул.Студенческая д.20, корп.1