Услуги и консультация
Квалифицированная психологическая помощь
Получите бесплатную краткую консультацию по вашей ситуации

Отправьте заявку и мы вам перезвоним в течение 30 мин

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 21
Сб-Вс с 10:00 до 21
Адрес:
Москва, Кутузовский проспект

ул.Студенческая д.20, корп.1

Статьи по психологии

Главная \ Статьи \ Как пережить развод.

Решение развестись всегда приходит в одностороннем порядке. Даже те супруги, для которых конфликты стали частыми и повторяющимися потрясениями, не приходят одномоментно к намерению развестись. А уж в тех случаях, когда откровенные конфликты в семье присутствовали не так часто или отсутствовали вообще, слова о разводе способны поразить того супруга, который о разводе и не помышлял, как молния беззащитного путника.

Первое, что испытывает муж или жена, услышав от своей половины о желании развестись, это растерянность и недоумение. Как будто его чем-то оглушили, отчего закружилась голова, заложило уши, перехватило дыхание, и пол закачался под ногами. «Это недоразумение, такого не может быть» - стучит в висках, а разум и сердце отказываются внимать услышанному.

Шок и оцепенение – первейшие реакции всего организма на предательство близкого человека. На фоне этого оцепенения развиваются начальные события, напоминающие бегство. Инициатор развода поспешно вытаскивает свои вещи из шкафа, собирает чемодан… И только громкий стук захлопнувшейся двери выводит из ступора, оживляет тело, каждая клеточка которого стремительно наполняется острой болью, замешанной на обиде, жалости к себе, злости и чувстве вины одновременно.

Далее следуют дни с выяснением отношений, страданиями, страхом оставаться в одиночестве, приливами ярости и беспомощности. Куда бежать и к кому обращаться, чтобы подсказали, как пережить развод и болезненное ощущение брошенности… К подругам, друзьям? Но, если они не переживали подобного состояния. Как они могут понять, в чем нуждается пострадавший? А если в их жизни тоже случился развод? Могут-ли они воспринимать другой ход событий, нежели тот сценарий, который развернулся в их семейных отношениях? Тем более что, пытаясь внести в свою израненную жизнь чужой опыт, можно повергнуть себя в депрессивное состояние с удвоенной силой.

Помочь преодолеть кризис расставания и стать опорой в выходе из депрессии способен специалист, умеющий создать поддерживающие условия на каждом этапе переживания стрессовых обстоятельств развода. Процесс расставания близких людей проходит всегда поэтапно. Опытный психолог консультант сможет определить, на каком из этапов застрял человек в своих переживаниях, поможет проработать их и открыть личностные ресурсы для преодоления сложного периода.

В глубине своего Я каждый человек знает и как пережить развод, и как справиться с другими жизненными испытаниями. Проблема заключается в том, что в моменты эмоциональных травм у страдающего перекрыты доступы к своим ресурсам, и открыть эти доступы самостоятельно большинству людей не под силу. А без них шагнуть на новые ступеньки счастливой жизни не удастся. Переживания прошлого все время будут тянуть назад, человек с удивительным постоянством будет наступать на те же грабли, обвинять окружающих или казнить себя.

Более того, непроработаные комки страданий, страха, обиды и злости будут скапливаться в организме, проявляясь в виде различных заболеваний. Официальная медицина в половине случаев называет пусковым механизмом многих болезней именно психосоматические расстройства, подразумевая, что болезнь запускается психологическими переживаниями.

Тело, разум, чувства и душа настолько тесно переплетены, конструируя целостную личность, что негативные мысли, эмоции и душевные травмы обязательно отразятся на состоянии здоровья. Поэтому попытки завуалировать страдания могут сработать на внешнее окружение, когда близкие и друзья поверят, что бракоразводная депрессия обошла вас стороной. Но собственное тело не обманешь. Организм чутко реагирует на внутренние переживания и является тем объектом, куда они выплескиваются в виде болезней. Болезнь – это следствие. Именно поэтому мы не имеем права копить обиду, злость или другие негативные чувства, когда психологией уже найдены пути, как справиться с самими причинами, вызывающими многие заболевания.

Если же у нас есть дети, то наша ответственность в период крушения брака многократно возрастает. Перед глазами детей не только происходит глубоко ранящий их разрыв отношений самых дорогих для них людей. Страдания родителей отражаются на физическом состоянии детей, даже если мать или отец стараются скрыть их. Дети как будто считывают информацию о внутренних переживаниях родителей и переносят их на себя. Поэтому так важно обратится за психологической помощью.

К психологу идут не за советом. К нему обращаются за помощью открыть в себе новые силы для дальнейшей полноценной и счастливой жизни. Ради самого себя. Ради своих детей.


электронная почта : sutcki@yandex.ru

Получить консультацию
Вы всегда можете расчитывать на мою помощь и поддержку Вместе мы обязательно найдём решение
Контакты
С 10 до 21 часа
Запись по телефону: +7 (916) 804-00-59
Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение!
Контакты
Телефон:
График работы:
С 10 до 21 часа
Адрес:
Москва, Кутузовский проспект

ул.Студенческая д.20, корп.1