Услуги и консультация
Квалифицированная психологическая помощь
Получите бесплатную краткую консультацию по вашей ситуации

Отправьте заявку и мы вам перезвоним в течение 30 мин

Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 21
Сб-Вс с 10:00 до 21
Адрес:
Москва, Кутузовский проспект

ул.Студенческая д.20, корп.1

Статьи по психологии

Главная \ Статьи \ Измена: быть вместе или расстаться?
Измена: быть вместе или расстаться?

Измена: быть вместе или расстаться?

Поговорим о феномене измены и восстановлении утраченных отношений.

По специфике моей работы мне часто приходится сталкиваться с семьями в глубоком кризисе отношений, которые находятся на грани расставания из-за измены. При этом женщины все как одна настроены на сохранение брака, им мучительно больно, они разочарованы и депрессивны, но выбирают семью.

Тогда как мужчины в большинстве своем тоже не против остаться – все-таки привязаны к детям, бытовому комфорту, прошлому – правда, при одном условии: жена должна перестать устраивать спектакли и признать их право на полегаемость.

Надеюсь, тот факт, что обе позиции нездоровы, у вас не вызывает сомнений? Давайте же копнем в корень.

Чем продиктована разница в восприятии измены у партнеров?

Измена глазами женщины

Если посмотреть на позицию многих женщин, которые узнали о предательстве супругов, не сложно заметить, что все они задаются одним и тем же вопросом: «Почему он это сделал? Что ему во мне не хватало?»

Жена оказывается жертвой, но продолжает искать ошибки в себе и своем поведении: мало любила, недостаточно занималась собой, слишком увлеклась воспитанием детей, забыв о муже. Правильно ли это самобичевание? Скорее всего, оно обнажает главную причину нездоровых отношений в семье – низкую самооценку женщины, отсутствие самоуважения.

Она так сильно любит мужа, что готова все простить, наплевав на свои чувства и его к ней отношение. Из равнозначного партнера она сама превращает себя рабыню, позволяет продавливать свои границы, жертвовать интересами. И ради чего? Мифического счастья.

Измена глазами мужчины

В то же время отношение к изменам у мужчин отличается. Они влюблены и окрылены, поэтому не испытывают особенных угрызений совести.

Жена остается важной фигурой в их жизни как мать детей и хозяйка в доме. Но и любовницу они любят, усматривая в ней привлекательный объект для реализации сексуальных фантазий. То есть сам образ любви в их голове расщепляется, что и влечет за собой измену.

Кроме того, не стоит забывать, что проблема сексуальной распущенности во многом тянется с детства – недолюбленность родителями, отсутствие позитивного примера, а то и полный дефицит отца в воспитании мальчика. Все это не идет на пользу отношениям.

Что становится толчком для измены?

Чаще всего причина банальна – за долгие годы отношений супруги накапливают так много невысказанной агрессии и обид, что эти эмоции требует выхода.

Работа, дети, быт крадут у партнеров значительную часть энергии, которую раньше они тратили друг на друга. В какой-то момент отношения перестают получать подпитку в виде внимания, позитивных эмоций, времени, проведенного вместе.

Если бы оба были сознательными, то сели и поговорили бы на эту тему, поискали причину разногласий, способы выходы из кризиса. Но в большинстве случаев ни о какой сознательности говорить не приходится, и супругами выискиваются методы попроще.

Например, кто-то один создает громоотвод в лице любовника или любовницы, которая помогает слить накопившийся негатив и восстановить баланс энергий.

Если жена узнает о подобной выходке, но продолжает смотреть на все сквозь пальцы, разрешая мужу ходить на сторону – ее положение еще более усугубляется. Она накапливает так много обид, что разрушается ее здоровье и красота. А если при этом женщина решает, и сама пойти на измену – семье точно не миновать разрыва.

Можно ли выбраться из этого кризиса, ничего не потеряв? Способы есть.

Работа с супругами, которые пережили измену

Прежде всего необходимо понять мотивы возникновения кризиса: почему это произошло, что послужило последней каплей?

Далее нужно выяснить, хотят ли супруги вообще сохранять отношения, работать над проблемами, менять негативные поведенческие паттерны? На что они готовы для этого пойти, какой вклад внести им по силам?

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки, вдохнуть жизнь в то, что почти мертво, возможно только в том случае, если оба в этом заинтересованы. И, конечно, придется допустить мысль, что психологическая работа может не помочь, несмотря на сильнее желание обоих сохранить семью. Вернуть чувства и восстановить утраченное доверие – действительно сложная работа.

После совместных сеансов наступает время работы с каждым партнером по отдельности. В ситуации с женщиной задача психолога – узнать историю ее семьи, встречались ли подобные сценарии в прошлом мамы или бабушек, как женщины ее рода реагировали на предательство мужей?

После этого необходимо выяснить, что привело к формированию заниженной самооценки, почему дама так обесценивает себя, свои интересы, чувства? Важно отреагировать подавленные эмоции, восстановить адекватную оценку себя и реалистичный взгляд на отношения. Помочь клиентке отказаться от позиции жертвы и стать создателем, который ценит и любит себя.

В работе с мужчиной задача психолога немного меняется. С ним необходимо проработать незрелую позицию, привить недостающие идеалы любви, верности и чести, научить мужа уважать чувства жены.

Многие клиенты часто стоят на эгоистической позиции, мол, если любит, то должна простить! Или смириться с сексуальными похождениями и не реагировать так остро, в конце концов, он полностью ее обеспечивает и имеет право на слабости.

Но в том и дело, что это эгоизм и манипуляция. Жена не может и не должна прощать предательство, тем более делать вид, что ничего не случилось. Она же не мазохист.

Выводы

В конце пути каждый супруг должен принять самостоятельное решение, которое будет созвучно его сердцу: быть или расстаться. Здесь нельзя думать о детях, родителях или финансовой выгоде.

Чего вы сами хотите и что готовы для этого делать? Ваше решение должно вернуть вам душевный покой и наполнить жизнь новым смыслом. А иначе зачем?

Запись по телефону: +7 (916) 804-00-59
Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку. Вместе мы обязательно найдём решение!
Контакты
Телефон:
График работы:
С 10 до 21 часа
Адрес:
Москва, Кутузовский проспект

ул.Студенческая д.20, корп.1